27.03.2015

Защита магазина от злоумышленников и хищений

Работа современного магазина без охраны – это огромный риск. Особенно угрозам подвержены супермаркеты, работающие по системе круглосуточного обслуживания. Даже наличия «тревожной кнопки» на объекте недостаточно, чтобы его обезопасить. Ведь помимо прямого вторжения, требуется защищать бизнес от воровства и мошенничества.

Чем «статус» торгового предприятия выше, тем больше возможностей возникновения серьезных чрезвычайных ситуаций. Ведь, например, ювелирный бутик намного привлекательнее для преступников, чем кондитерская. Поэтому и охрана объектов отличается. Она более подготовленная и оснащенная. Хищения в магазинах делят на два типа: воровство сотрудников и покупателей. Из-за этих действий теряется от 0,5 до 5% товарооборота. Если же охраны нет, показатель увеличивается до 10-20%.

Физическая защита – лишь один из способов обезопасить предприятие. Специально обученные специалисты моментально реагируют на нарушения.
«Помощниками» по защите объекта становятся и электронные охранные устройства. Система оповещения, например, позволяет передать информацию покупателям и продавцам. Если возникнут чрезвычайные ситуации, то она поможет снизить панику. Важна и охранная сигнализация, которая строится по многорубежному принципу. Первый рассчитан на внешний периметр – входы, место разгрузки продукции. Второй – помещения внутри магазина, офисы и складские объекты. Охрана охватывает также кассы, отделы продажи дорогих товаров, бухгалтерию.

В зависимости от потребностей предприятия служба устанавливает различные типы датчиков. Среди них – объемные, разрывные, вибрационные. Специалисты подбирают их в зависимости от охраняемого объекта и задач. В комплекс электронных систем включают и тревожную кнопку. Это педаль или брелок, который при нажатии передает сигнал на центральный пульт охраны. На вызов реагирует полиция или группа быстрого реагирования.

СКУД – это система для служебных помещений и складов, где хранятся важные материальные ценности. Чтобы обезопасить места от проникновения злоумышленников, размещается такое устройство контроля и управления доступом. Конечно, стоит установить видеонаблюдение. Камеры должны быть и открытого, и скрытого типа. Последние используют для надзора за работниками магазина, охраной и посетителями.

Противокражные системы нужны, чтобы уменьшить хищения в торговых залах. Для этого используются современные устройства. В частности, обзорные зеркала, антенны, рамки, сейферы. Кассирам в помощь устанавливают систему контроля операций. Ведь потери на расчетном узле могут достигать до 50% всех краж в магазине.