27.03.2015

Самая популярная система безопасности в отелях – видеонаблюдение

Отели относятся к объектам, где важно обеспечить высокий уровень безопасности. Одной из самых популярных систем безопасности является видеонаблюдение, позволяющее фиксировать передвижения по отелю и вовремя принимать меры в случае ЧП.

Для чего в гостинице устанавливаются видеокамеры

Средние и крупные отели представляют собой объекты, в которых сосредоточен не только номерной фонд, но и множество других помещений, включая административные кабинеты, салоны красоты, ресторан, кафе, тренажерные залы, зоны отдыха, ресепшен и холл, кухня и т.д.

Каждый день через отель проходят десятки и сотни людей, останавливаются командировочные сотрудники, семейные пары, транзитные пассажиры (которым нужно переночевать в отеле, чтобы дождаться своего рейса). Отель должен обеспечить безопасность клиентов, поэтому принимает на вооружение самые разные охранные системы, включая видеонаблюдение.

В настоящее время многие отели оснащены современными системами наблюдения, которые позволяют службе безопасности контролировать все процессы, происходящие внутри и на внешней территории гостиничных заведений. Практически любой современный отель использует камеры. Их задача:

  • обеспечить безопасность постояльцев и сохранность их имущества;
  • обеспечить общественный порядок и контроль над работой персонала.

Камеры устанавливаются в холле, коридоре, стойке ресепшен, ресторанах, на лестничных клетках, на внешней территории отеля и т.д. В зависимости от требований подбираются соответствующие системы, которые могут быть аналоговыми или цифровыми (IP-видеокамеры).

Какую систему выбрать, аналоговую или цифровую

Аналоговое видеонаблюдение – это старая технология, но до сих пор применяющаяся во некоторых гостиницах. Камеры передают сигнал в формате NTSC или PAL. Преимущества системы заключаются в невысокой стоимости камер и составляющих элементов (видеорегистраторы, комплектующие и т.д.). В остальном аналоговый формат проигрывает цифровым видеокамерам.

Цифровое видеонаблюдение основано на сетевом подключении. Такая система хорошо масштабируется, то есть позволяет устанавливать любое количество камер как внутри помещения, так и на его внешней территории.

Это отличное качество картинки и высокая скорость передачи данных, возможность просматривать изображения с камер в любом месте, благодаря возможности подключения системы к интернету. IP-камеры позволяют записывать файлы в высоком разрешении, чтобы в дальнейшем можно было детально рассмотреть видео (например, распознать номер автомобиля или лицо человека).