Кибербезопасности — зелёный свет, а дроны пока подождут

Опубликованный ею отчёт «Перспективы отрасли безопасности на 2015 год» содержит восемь «пророчеств», за которыми стоит тщательный анализ рыночной обстановки, нормативной базы и инсайдерских данных.

В области кибербезопасности состоится не менее десятка крупных поглощений. По мере конвергенции бюджетной составляющей логической и физической безопасности будет возникать системный спрос на защиту информации. И в свете актуализации угроз, связанных с хакерскими атаками, крупные отраслевые игроки будут «окапываться» и со стороны охраны доступа к данным, по мере возможности поглощая специализирующиеся по этому профилю компании.

С точки зрения угроз, кибер-атакам будут подвергаться в основном критические инфраструктуры национального масштаба — аэропорты, поставщики энергоресурсов, системы правительственных коммуникаций и т.п. Не исключено, что проблемы, вызванные нападениями хакеров, в ряде случаев выйдут за пределы «чисто логических» и приведут к авариям техники и перебоям в подаче ресурсов.

Инвестиции в обеспечение безопасности границ в мировом масштабе вырастут более чем на 7%, а основными угрозами, против которых будут работать новые вложения, станут нелегальная миграция, перемещения населения вследствие военных конфликтов и консолидация террористических элементов в мировом масштабе

В США и Европе будет стремительно набирать темпы развития индустрия«Интернет-вещей» (Internet of Things, IoT). Здесь будут сосредоточены крупные контракты на разработку аппаратных средств и программной аналитики — в 2015 году их также будет не менее десятка.

Приборы нательного базирования, включая средства связи, сенсоры и телекамеры, будут всё активнее внедряться в практику правоохранительных органов по обе стороны Атлантики.

После определённых политических сдвигов в Индии, приведших к власти нового премьер-министра, правительство страны всерьёз озаботилось обеспечением безопасности городских поселений. Уже планируется внедрение ста систем «Безопасный город». Эксперты компании Frost & Sullivan полагают, что не менее десяти крупных индийских городов запустят собственные муниципальные программы обеспечения безопасности на базе видеонаблюдения.

Всплески террористической активности, в последнее время наблюдавшиеся в Австралии, Канаде и Франции и не затихавшие на Ближнем Востоке, привели к росту озабоченности правоохранительных структур вопросами предупреждения инцидентов. Одним из действенных средств реализации предупредительного подхода здесь является автоматизированный анализ данных их открытых источников — в основном из сети Интернет. В новом году как минимум одна страна из стран Большой Двадцатки внесёт серьёзные изменения в своё антитеррористическое законодательство.

Несмотря на рост финансирования правоохранителей, до массированного внедрения дронов в полицейскую практику в 2015 году дело дойти не должно. Ряд контрактов скорее всего будет заключён, однако сложности сопряжения регулярной эксплуатации беспилотной летательной техники с требованиями зконодательства, нормирующими использование воздушного пространства и нахождение воздушных судов над густонаселёнными территориями, не позволят распространить эту практику повсеместно. Короче говоря, время несомненно перспективныхБПЛА, по мнению специалистов, пока ещё не настало.



Источник Security News