27.03.2015

Как охраняются современные магазины?

Любое коммерческое предприятие, занимающееся торговлей — магазин, супермаркет, торговый центр и пр. — нуждается в охране, так как является объектом повышенной проходимости. Какие решения в области охраны используются сегодня наиболее часто?

Самые популярные решения в области охраны магазинов

Выбор того или иного решения зависит от многих факторов. Чтобы определить, какой способ охраны подойдет для конкретного магазина лучше всего, нужно обратиться в специализированную компанию.

Специалисты выезжают на место, изучают планировку и наличие подходов к зданию, торговую площадь, складские помещения, внешнюю территорию и т.д. Среди основных решений в области охраны, которые сегодня используют многие торговые точки, можно выделить:

  • противопожарные устройства и системы сигнализации;
  • диспетчерские пункты охраны и системы видеонаблюдения;
  • «тревожные кнопки» (при сотрудничестве с вневедомственной охраной).

Установка стационарного поста в торговом зале (наличие собственных охранников) доступна только крупным супермаркетам с большими площадями или ювелирным бутикам. Многие розничные магазины устанавливают пульты – тоже очень действенное и недорогое решение.Охрана магазинов с использованием так называемых «тревожных кнопок» актуальна для любых торговых точек.

Системы видеонаблюдения и «тревожные кнопки»

«Тревожные кнопки» — это одна из ключевых составляющих системы сигнализации в магазине, она работает в круглосуточном режиме. Кнопки выполняются в разных вариантах, в т.ч. могут быть установлены стационарно (под столом у кассира или под прилавком продавца); либо быть мобильными: пульты с кнопкой выдаются продавцам, которые работают непосредственно в зале с покупателями.

Одно из самых популярных решений – это установка систем видеонаблюдения. Камеры позволяют обеспечить контроль над конкретной территорией и предотвратить негативные события. Обычно в крупных супермаркетах камеры устанавливаются по всему периметру торгового зала, изображение подается на монитор, за которым сидит диспетчер, внимательно следящий за всем происходящим в зале.